东南网首页 星期四
驻阿根廷大使邹肖力会见阿外交部国际经济关系国秘雷伊赛尔
您所在的位置:阿根廷频道 >  商务资讯
超1亿人加入“相互宝” 三分之一成员来自农村和县域
2019-11-28 14:55 夏宾 来源:中国新闻网 责任编辑:余雪林

中新网杭州11月27日电 (夏宾)蚂蚁金服27日在杭州宣布,截至目前,全国已有超1亿人加入了支付宝上的大病互助计划“相互宝”,其规模相当于两个韩国的人口数量,来自中国的“相互宝”成为全球最大的互助社区,其已累计救助了超过1.1万多名身患重病的成员。

据“相互宝”的公开数据显示,在这1多亿人中,其中近一半是80后和90后,三分之一的成员来自农村和县域,近六成成员来自三线及以下城市。在全国,参与相互宝人数最多的十个省份为河南、广东、山东、四川、湖北、江苏、湖南、安徽、河北、浙江。

南开大学卫生经济与医疗保障研究中心对4.2万名相互宝成员进行了调查,发布了《相互宝社会价值研究报告》。报告发现,受访的相互宝成员中,10%的人除了相互宝外没有其他任何保障;30%的受访者年收入低于5万元;37%的受访者年收入在5-10万元之间。

此外,报告还显示,若生病,54%的受访者只能勉强承担10万元以内的医药费。能承担30万元以上医药费的受访者比例,不到14%。而癌症等重疾的平均治疗费用,往往在30万元以上。

南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来认为,“相互宝”的发展是监管有序引导和企业自主创新相结合的又一个典范。“相互宝”的成员主要为收入中等甚至偏下的人群,是因病致贫的风险人群。其能让老百姓在社保医保之外用较低成本增加一份基础保障,可以成为我国多层次医疗保障体系的补充。(完)

[1][2][3][...][10]下一页