东南网首页 星期四
驻阿根廷大使邹肖力会见阿外交部国际经济关系国秘雷伊赛尔
您所在的位置:阿根廷频道 >  商务资讯
立足贸易规则互学互鉴 52个国家和地区嘉宾共议法商融合
2019-11-28 14:55 唐小晴 来源:中国新闻网 责任编辑:余雪林

中新网长沙11月27日电 (记者 唐小晴 通讯员刘博源)“2019国际商事法律合作论坛”27日在长沙开幕。论坛立足贸易规则互学互鉴,推进法商融合,吸引了来自中国、新加坡、墨西哥、日本、美国、德国、俄罗斯等52个国家和地区的嘉宾参会。

当前,全球经济治理体系不断发展演变,全球贸易规则的供需矛盾日益突出,人工智能、区块链等新现象层出不穷,企业面临的法律形势愈发严峻。如何利用全球贸易规则重构的契机,促进企业高质量发展,营造良好的国际营商环境,实现法商融合共进共赢,不仅是每个企业,也是各国应当共同思考的问题。

参会的商界领袖及司法、行政、仲裁、律协、公证、高校、企业等各行各业人士,通过聚焦法律沟通、法商融合、国际合作三大主线,就贸易投资法律政策、国际商事争端解决、知识产权保护、企业合规等议题展开讨论。

日中协力中心理事长栗原幸太郎想把世界上最先进的弹性蛋白提取技术引入中国,建设可以生产弹性蛋白原料及产品生产一体化的工厂,目前正在寻找厂址,长沙是侯选城市之一。

“弹性蛋白不光可以用于健康食品和化妆品,对于预防动脉硬化等方面也有非常广泛的利用前景。我们用最先进的技术与中国合作把它推向世界。”栗原幸太郎说,他想了解外资企业落户中国的法律问题,并传递给更多日本企业,让他们放心进入中国市场。

新加坡律政部兼卫生部高级政务部长唐振辉分享了新加坡在知识产权保护领域的做法。“新加坡建立了严格的法律来保护每个企业和个人的权利,无论他们的社会经济地位如何。”唐振辉建议,各国政府可以共同加强法治和法律的体系,在法律和规则方面互相分享信息和经验。

“加强国际商事法律合作是中国态度和中国行动。”中共中央委员、全国政协社会和法制委员会主任沈德咏表示,近年来,中国积极履行国际承诺,建立了与WTO规则相符合的贸易投资法律体系,切实完善了知识产权保护制度,高度重视履行同各国达成的多边和双边贸易协定,且不断完善市场化、法制化、便利化的营商环境。

其中,内陆城市长沙近年持续创新推出系列“硬措施”改善营商环境,包括出台“优化营商环境三年行动方案”、大力推进实施“最多跑一次”“放管服”等系列改革,以及出台“人才政策22条”和打响“反炒房”攻坚战等探索。

“今年,省市政协委员都提出了‘把长沙建设成国际商事法律服务产业之都’的提案,积极助推长沙涉外商事法律服务产业建设。”湖南省政协副主席胡旭晟指出,本次“论坛”对于深化全球法律和经贸领域的交流与合作,推动涉外法律服务业在全球的应用和发展具有重要意义,湖南大力实施“创新引领、开放崛起”战略,有利于营造国际化、法治化、便利化营商环境,打造符合湖南实际、体现长沙特色的涉外法律服务品牌。

当日,中国贸促会商法中心与中国人民大学法学院、俄罗斯、墨西哥、印度等国商法机构签署合作协议;发布了《中国年度企业合规蓝皮书》《“一带一路”国家与地区的法律环境与法律风险》《合规管理专业人员新职业报告》三项成果。(完)

[1][2][3][...][10]下一页