东南网首页 星期四
驻阿根廷大使邹肖力会见阿外交部国际经济关系国秘雷伊赛尔
您所在的位置:阿根廷频道 >  侨务侨讯
日本华人画家推广水墨画40年 创画会成绩获赞扬
2019-11-29 17:50 杨文凯 来源:中国侨网 责任编辑:余雪林

中国侨网11月29日电 据日本《中文导报》报道,创立于昭和年代,走过了平成,如今进入令和时代。近日,第15届马骁国际艺术大赏展在东京国立新美术馆展出,授奖会上,马骁向历届画展的实行委员长和审查委员长等奉送鲜花,表达感谢之意。

日前,日本马骁水墨画会迎来创立40周年纪念。27日下午,主办方举行了盛大的开幕式暨授奖大会。与会者对马骁、王荻地夫妇在日推广、普及水墨画长达40年的功绩给予高度赞赏,并向所有的获奖者表示祝贺。

“马骁水墨画会”于1979年成立于日本静冈市,画会本部于1991年迁至东京,致力于在日普及水墨画艺术,并在国内外定期举办“马骁水墨画展”。1999年,在美术评论家室伏哲郎和版画家北冈文雄建议下,更名为“马骁艺术大赏展”,迄今已经举办了15届,并成长为“马骁国际艺术大赏展”。

马骁和夫人王荻地是旅日华人画家的前辈,成立“马骁水墨画会”已40年。上个世纪80年代中期,马骁泼墨水墨画艺术以其水晕墨章、自然天成的东方艺术理念,大胆超脱的想象和瞬息变幻的神秘画境,在日本水墨画坛掀起了一股艺术旋风。

“马骁国际艺术大赏展”跨越了把水墨画作为个人趣味的范畴,不断推出追求水墨画创作艺术性的作品,每年都特邀日本国内著名的美术评论家、画家、书道家、雕刻家等出任实行委员长。

即使已年近八旬,马骁仍不停地摸索水墨画表现新方法。他认为,中国画一贯讲究笔墨为主,内容其次,意境更是谈不上,但是“画家”或者称为“作家”,不能局限于临摹,而要有创造,要形成画风。

活动当天,实行委员长岛尾新、审查委员长味冈义人、以及马艳、大竹卓民、东强、沈强、陈达明等嘉宾出席了开幕式。中国美术家协会顾问、原中国美术学院院长肖峰专程来日祝贺。(杨文凯)

[1][2][3][...][10]下一页