东南网首页 星期四
驻阿根廷大使邹肖力会见阿外交部国际经济关系国秘雷伊赛尔
您所在的位置:阿根廷频道 >  侨务侨讯
众多知名侨领参加第十届世界惠州同乡恳亲大会
2019-11-29 17:50 宋秀杰 来源:中国侨网 责任编辑:余雪林

中新网惠州11月29日电 (记者 宋秀杰)11月29日,以“一带一路谋发展,四海一心惠州情”为主题的第十届世界惠州(府署)同乡恳亲大会在广东惠州举行。

来自21个国家和地区的近600名知名侨领、商界领袖、知名爱国人士后代表、华裔新生代代表与文化、教育、科技、艺术等领域的专业人士参加了此次大会。

世界惠州(府署)同乡恳亲大会(下称世惠会),是1994年由新加坡惠州会馆发起,是具有广泛影响力和传播力的全球惠属乡亲盛会。世惠会先后在新加坡、中国惠州、中国香港、马来西亚、泰国、印尼、中国汕尾举办过9届,其中第2届于1996年在惠州举行,距今已23年。

惠州是广东省重点侨乡,惠州人移居海外已有1000多年的历史,侨居海外的惠州府署乡亲有300多万。从清朝雍正十一年(1733年)起,惠州府辖归善(惠阳)、博罗、龙川、河源、永安(紫金)、和平、海丰、陆丰、长宁(新丰)及连平州共九县一州,直至清末,俗称“惠州十属”,海外社团至今依然沿用。

惠州侨胞胞中还涌现出了“吉隆坡之父”、马来西亚吉隆坡开埠甲必丹叶亚来,马来西亚甲必丹盛明利,著名爱国侨领、南洋英荷两属惠州十属同侨救乡会主席黄伯才,马来西亚华侨、东江纵队华侨“文森队”组织者官文森,美国华侨、中国民主主义革命的先驱廖仲恺, 曾在海外漂泊十年、在欧美及东南亚地区留下重要印记的中国人民解放军创始人之一的叶挺将军,马来西亚归侨、当代著名女高音歌唱艺术家、《我爱你中国》原唱者叶佩英等著名爱国侨领和著名爱国人士。

据介绍,1946年至1948年,东江地区连年大旱灾、大水灾,粮荒严重,饿死近4万人。远在南洋的惠州乡亲慷慨解囊,捐巨资买大米4万吨,面粉、奶粉上千吨,以及大批药品、衣物,运回家乡救济灾民。这份血浓于水的亲情,还体现在中国革命的各个时期,孙中山、廖仲恺等革命先驱都曾拜访过海外惠州会馆并得到支持。在抗战时期,惠籍海外华侨不仅捐款捐物,还亲自回国参战,据不完全统计,由南洋惠侨救乡总会发动的筹款3.8亿(国币),在东江纵队中就有1500多名华侨子弟和港澳青年。在改革开放的进程中,海外的乡亲还为惠州打开了了解世界的窗口,用人脉架起了通向世界的桥梁。

据了解,会议期间,还举办了惠州参与粤港澳大湾区建设和投资环境推介会等活动,并实地参观考察了惠州各县(区)。(完)

[1][2][3][...][10]下一页