东南网首页 星期四
看春晚、逛庙会……中国“年味儿”飘向世界
您所在的位置:阿根廷频道 >  商务资讯
去年四季度中国50城房租收益率2.4% 厦门深圳最低
2020-01-09 11:14 庞无忌 来源:中国新闻网 责任编辑:余雪林

中新社北京1月8日电 (记者 庞无忌)易居房地产研究院8日发布的一份报告显示,去年四季度中国50个主要城市住宅租金收益率为2.4%,环比增长2%。其中,厦门、深圳、三亚等城市由于房价水平远超租金水平,租金收益率较低。

租金收益率,是指出租房屋获得的租金同购买房屋所花代价的比值。换言之,就是衡量如果买房用于出租,多少年能回本。

报告显示,去年四季度,中国50城租金环比下跌1%,房价环比下跌2%。

为何房地产市场趋冷,但租金收益率涨幅扩大?报告显示,去年四季度,50城租金和房价均环比下跌,不过房价下跌幅度大于租金,导致租金收益率有所上升。

易居研究院研究员王若辰对中新社记者表示,与发达国家相比,中国主要城市2.4%的租金收益率偏低,目前发达国家住宅租金收益率的大致水平在5%左右。

王若辰表示,去年四季度租金再次下跌一定程度表明居民消费能力下降,实体经济疲软尚未明显改善。四季度中国房地产市场出现重要调整拐点,二手房价下跌明显,预计随着2020年楼市进一步调整,房价仍有下跌空间,租金收益率或将继续上升。

分城市来看,报告显示,去年四季度租金收益率排名前5的城市分别为锦州(3.9%)、牡丹江(3.6%)、乌鲁木齐(3.6%)、宜昌(3.4%)和桂林(3.3%),主要是弱二线城市和三线城市。这些城市近几年房价整体涨幅不大,租金稳步上涨,因此租金收益率较高。

同时,租金收益率最低的5个城市分别为厦门(1.1%)、深圳(1.4%)、三亚(1.5%)、青岛(1.5%)和福州(1.6%),这些城市的房价水平远超租金水平,并且近几年房价涨幅远大于租金涨幅。以厦门为例,近两年当地房价涨幅较大,积累一定泡沫,租金涨幅远小于房价涨幅,因此租金收益率自2016年二季度以来一直维持在50城中最低水平。(完)

[1][2][3][...][10]下一页