东南网首页 星期四
初心赴使命 热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员
您所在的位置:阿根廷频道 >  商务资讯
认真排查重点机构 有序开放娱乐场所
2020-05-14 11:18 来源:经济日报 责任编辑:余雪林

国务院联防联控机制发布会介绍疫情常态化防控举措 

认真排查重点机构 有序开放娱乐场所 

经济日报北京5月13日讯 记者敖蓉报道:近日,国务院联防联控机制印发《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》,其中提出了5个方面20条具有针对性、可操作性的常态化防控工作措施。13日,国务院联防联控机制新闻发布会介绍了新冠肺炎疫情常态化防控的具体办法。

目前,国内疫情形势总体稳定,但散发病例引起的聚集性疫情风险不容忽视。针对黑龙江、吉林、湖北等地发生的局部疫情,国家卫生健康委提示,我国疫情防控工作从应急状态进入常态化,并不意味着防控措施可以松一松、歇一歇,要绷紧疫情防控这根弦,落实常态化防控措施,坚持外防输入、内防反弹,防止疫情新燃点。

常态化防控工作措施包括个人预防、专业机构防控工作常态化、重点场所重点人群防控、强化科技支撑、落实四方责任等内容。国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华介绍,在落实好防控措施前提下,全面开放商场、超市、宾馆、餐馆等生活场所,分类有序开放其他公共娱乐场所。同时,医疗机构、学校、养老机构、监管场所等重点机构要认真排查,确保防控措施落实到位,对老年人、儿童等重点人群加强个人防护指导,降低疫情风险。

中国疾控中心环境所所长施小明表示,所谓常态化是要考虑低风险、中高风险的分级情况,有条件开放各类公共场所。在低风险地区,影剧院在开业前储备必要防疫物资,制定应急工作预案,做好员工健康监测、应急区域设置以及消毒通风换气等措施。观众应通过网络预约购票渠道和现场非接触扫码购票方式购买门票,进入影剧院等候、就座都要保持适当安全距离。在中高风险地区,建议影剧院暂缓营业。

快速、准确的检测是疫情防控早发现的一个重要保障。在常态化防控工作指导意见中,提出了扩大检测范围,对重点人群实施应检尽检,对其他人群做到愿检尽检。中国疾控中心传染病处研究员冯录召说,在对疫情风险、检测能力科学评估基础上,扩大检测范围既有利于精准防控,保障群众健康,也有助于人员合理流动,推动全面复工复产。对病例密切接触者、发热患者、新入院患者以及陪护人员,海外入境人员,医疗机构、养老机构、儿童福利机构以及监所工作人员,口岸检疫人员,边防检查人员都要应检尽检。

在什么情况下可以摘下口罩?中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友认为,在操场、公园等户外区域以及低风险地区工作场所可不用戴口罩。在乘坐飞机、高铁、地铁等公共交通工具时需戴好口罩。此外,去医院一定要戴口罩,前往超市收银台、银行柜台等公共服务窗口也要戴口罩。


[1][2][3][...][10]下一页